Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Бийска. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, которые функционируют в регионе. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает и упаковывает муку, отправляя её на транспортировку к местным переработчикам. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование в процессе эксплуатации. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Бийском центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, а также технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях России.